“Законы привлекательности” и ирландские замки

В википедии упоминается 113 ирландских замков, включая замки Северной Ирландии. Фантастика!

zakony privlek

Что же касается средневековых поместий - то им счет потерян. Говорят, что только в  графстве Клэр их более двухсот. Охотно верю. Между тем, на сайтах многочисленных туристических компаний, так же как и в путеводителях упоминаются всего несколько замков, наиболее известных и потому часто посещаемых. Или наоборот – посещаемых и потому известных. 

Довелось мне на днях посмотреть любопытный фильм, в котором действие крутится возле спора о праве владения ирландским замком. Название его на русском как-то вроде «Кэшел Кленин". Примерно так. Фильм называется «Законы привлекательности» / "Laws of attraction", это комедия, в главных ролях – Пирс Броснан и Джулианна Мур. Броснан, если вы не знали – самый настоящий ирландец. А Джулианна Мур – очень на ирландку похожа, не правда ли? Точнее – похожа она не на ирландку, а на общепринятое представление о том, какими должны быть типичные ирландские девушки (да и парни): рыжими, с конопушками, упрямыми и обаятельными. 

zakony privlek 3

Сюжет фильма "Законы привлекательности" / "Laws of attraction" таков: два преуспевающих адвоката (американских, конечно же), соперничают друг с другом на различных бракоразводных процессах, отстаивая интересы своих клиентов. Они явно друг другу симпатизируют, но признаваться в этом самому себе и другому – значит дать профессиональную «слабину». Никто этого допускать не хочет, хотя оба втайне, да и явно вздыхают друг по другу. Очередные их клиенты оказываются состоятельными господами: он – рок-музыкант с кучей любовниц, она – арт-дизайнер, которой надоели выходки мужа. Как делить состояние? Оба признаются своим адвокатам, что их интересует только тот самый ирландский замок с названием, которого в википедии, конечно, нет. Есть похожий – скала Кашэл, Rock of Cashel. Вот за романтичный средневековый замок каждый готов отдать другому все остальное состояние. Герои Броснана и Мурр впадают в тихий транс и отправляются в Ирландию, чтобы рассмотреть замок, расспросить прислугу и продумать, как отстоять драгоценную недвижимость для своего клиента.

Однако – и это самое чудесное в фильме! – замок – это не недвижимость, а – чудо! Рядом с ним кипит сельская жизнь и совершаются потрясающие вещи. Люди сбрасывают маски и становятся сами собой. Во время ирландского праздника адвокатов венчает местный священник, который впоследствии оказывается совсем не пастором, но молодые – к взаимной радости – в финале фильма понимают, что их свел не случай в лице человека, а сама любовь, которой полна романтичная и веселая Ирландия. Там хочется быть откровенным, легко мириться и прощать друг друга и легкие ирландские скрипочки сами задают камертон радостным чувствам. Старый замок примиряет и своих владельцев – рок-музыканта и арт-дизайнера, которые приехали в Ирландию, каждый за своей «недвижимостью», а нашли дом – один на двоих. Пока на двоих :) И что-то подсказывает мне, что адвокаты-молодожены тоже подыщут для себя славный домик в Ирландии.

Фильм очень добрый, милый и радостный. Посмотрите обязательно.

А замки… – ими можно любоваться бесконечно. Посмотрите фотографии, а я постепенно постараюсь рассказать о каждом из них.

Killaghy Castle

Killaghy Castle

Knappogue Castle

Knappogue Castle

Glenveagh Castle

Glenveagh Castle

Fiddaun Castle

Fiddaun Castle

Athenry Castle

Athenry Castle

Bally Grennan Castle

Bally Grennan Castle

Burnchurch Castle

Burnchurch Castle

Ballymote Castle

Ballymote Castle

Doe Castle

Doe Castle

Darver Castle

Darver Castle

Cahir Castle

Cahir Castle

Desmond Castle

Desmond Castle


 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats